Acide kojique , un agent éclaircissant naturel de la peau

Acide kojique , un agent éclaircissant naturel de la peau. Qu’est-ce que l’acide kojique ? Quels sont les bénéfices potentiels de cet acide pour la peau ? Cet acide est-il nocif ? Les informations importantes et les détails seront présentés dans l’article suivant.

Nous allons vous présenter ce qui suit sur l’acide kojique.

Qu’entend-on par acide kojique ?

L’acide kojique est un composé chimique qui peut être utilisé par voie topique sur la peau pour lutter contre certains de ses problèmes, en particulier ceux liés à l’ hyperpigmentation. L’acide kojique est un éclaircissant naturel de la peau. 

Contrairement à d’autres acides cutanés, l’acide kojique ne rompt pas les liens entre les cellules de la peau. Au contraire, la majorité des avantages de cet acide proviennent de sa capacité potentielle à inhiber la production de pigment de mélanine dans la peau pour lutter contre la pigmentation.   

L’acide kojique peut être obtenu à partir de plusieurs sources, comme suit :

Certains types de champignons : Certains types de champignons produisent cet acide.

Certains types de produits alimentaires fermentés : L’acide kojique est un sous-produit de champignons qui peuvent se former lors des processus de fermentation de produits tels que la sauce soja.  

Les avantages potentiels de l’acide kojique pour la peau peuvent être obtenus soit en utilisant cet acide seul, soit en le combinant avec d’autres produits pour la peau. Comparé à certains éclaircissants puissants , l’acide kojique est plus doux pour la peau et ne rend pas la peau trop blanche. Et 

En plus de ses utilisations cosmétiques, cet acide est parfois utilisé dans certaines industries alimentaires comme conservateur alimentaire. 

Comment fonctionne l’acide kojique ?

L’acide kojique agit pour éclaircir la peau en inhibant la production de tyrosine, et la tyrosine est un acide aminé important pour la production de pigment de mélanine dans la peau.

Lorsque l’acide kojique bloque la production de tyrosine, cela inhibe à son tour la production du pigment mélanine. De faibles niveaux de mélanine dans la peau rendent la peau plus claire qu’elle ne l’était avant l’utilisation de l’acide.

Avantages de l’acide kojique 

Les avantages les plus importants :

1. Blanchiment de la peau et anti-pigmentation

En raison de son mécanisme d’action, qui repose principalement sur l’inhibition de la production de pigment de mélanine, cet acide peut aider à éclaircir la peau en général, et peut également aider à faire face à certains problèmes liés à l’hyperpigmentation, car cet acide peut contribuer à : 

éclaircir les cicatrices

Certains problèmes de peau après leur guérison peuvent laisser des cicatrices de couleur différente de la peau environnante, et dans de tels cas, il peut être judicieux d’utiliser de l’acide kojique, car cet acide peut aider à éclaircir les cicatrices et à les rendre moins visibles. 

Par conséquent, il est possible d’utiliser cet acide pour éclaircir les cicatrices d’ acné ou les cicatrices qui peuvent avoir été laissées par certaines plaies de la peau après la guérison. 

Éclaircissement de l’hyperpigmentation causée par la lumière du soleil 

L’exposition au soleil peut entraîner l’apparition de nombreux problèmes de peau liés à l’hyperpigmentation, tels que : les taches brunes et les taches de rousseur. Et 

Mais il est possible d’utiliser l’acide kojique pour aider à éclaircir ces taches.

Résistance et traitement du mélasma (masque de grossesse) 

Le mélasma est un problème de peau qui survient souvent à la suite d’un déséquilibre des hormones du corps et apparaît sous la forme de zones sombres sur la peau. Les femmes enceintes sont particulièrement à risque de développer cette condition. 

L’utilisation de l’acide kojique peut aider à éclaircir les tâches sombres du mélasma. 

2. Résister aux signes du vieillissement cutané 

Une exposition continue aux rayons UV et à certains polluants du milieu environnant peut causer des dommages cutanés qui peuvent accélérer et stimuler les signes du vieillissement cutané. 

Cependant, en raison de la capacité potentielle de cet acide à résister aux rayons ultraviolets et à certains polluants du milieu environnant, notamment en raison de ses propriétés antioxydantes naturelles, cet acide peut aider à combattre certains signes du vieillissement cutané, tels que : 

  • lignes fines.  
  • Tâches de vieillesse .   
  • les rides;  

3. Résister à certains problèmes de peau 

L’acide kojique peut aider à combattre certains problèmes de peau en raison de sa capacité potentielle à :

  • Résistance à certains types de champignons, donc l’utilisation de cet acide peut aider à résister à des problèmes tels que : la teigne et le pied d’athlète .  
  • Résistance à certains types de bactéries, donc l’utilisation de cet acide peut aider à combattre des problèmes tels que l’acné bactérienne.  

Instructions importantes concernant l’utilisation de l’acide kojique 

Pour profiter de cet acide, il est préférable de respecter les recommandations importantes suivantes :

  • Utilisation progressive de préparations contenant de l’acide kojique, en commençant par le temps, 1 à 2 fois par semaine, la peau est renforcée, puis l’augmentation progressive de la fréquence d’utilisation.
  • Appliquez toujours un écran solaire approprié sur la peau lors de l’exposition de la peau au soleil pendant la période d’utilisation de cet acide.
  • Utiliser des doses peu concentrées d’acide kojique, car il est préférable d’éviter tout produit contenant cet acide à une concentration supérieure à 4 %.
  • En respectant les instructions d’utilisation de la préparation, s’il est possible de conserver certains produits à base d’acide kojique sur la peau jusqu’à leur absorption, il existe d’autres produits qui doivent être lavés après leur application sur la peau.
  • Evitez d’appliquer ces préparations acides sur la peau en particulier à ces endroits : les paupières et leur pourtour, le nez et les organes génitaux externes.

Effets secondaires de l’acide kojique

L’utilisation de l’acide kojique peut entraîner certains problèmes et complications, tels que :

🟧Coup de soleil : l’utilisation régulière d’acide kojique peut augmenter vos risques d’avoir un coup de soleil.

🟧Dermatite de contact, en particulier lorsque l’acide est utilisé par des personnes ayant la peau sensible. Ses symptômes comprennent : des démangeaisons, des éruptions cutanées, des douleurs et des cloques dans certains cas graves. Et

🟧réactions allergiques;

Il est toujours préférable de tester l’effet de l’acide kojique sur la peau en en appliquant un peu sur une petite zone de la peau avant de commencer à l’utiliser.