Huile d’avocat : les bienfaits de l’huile d’avocat pour votre peau

Huile d’avocat : les bienfaits de l’huile d’avocat pour votre peau. Il a été constaté que l’huile d’avocat aide à traiter certaines affections cutanées, notamment le psoriasis, les rides et les vergetures. Cela n’a rien de surprenant, étant donné que l’avocat, connu pour sa teneur en graisses saines, est un fruit riche sur le plan nutritionnel, riche en fibres et en potassium, qui favorise l’absorption des vitamines liposolubles D, K, A et E. Les avocats contiennent également des niveaux élevés d’antioxydants, notamment de la lutéine et de la zéaxanthine, tout comme la vitamine E.

L’huile extraite de ce fruit a attiré l’attention des industries cosmétique et alimentaire en raison de sa teneur en lipides composés d’acides gras monoinsaturés, qui sont également liés à une réduction des inflammations et à une meilleure santé cardiovasculaire.

Cet article traite des avantages et des risques de l’utilisation de l’huile d’avocat pour la peau.

Qu’est-ce que l’huile d’avocat ?

Le processus d’extraction mécanique de l’huile d’un avocat est similaire à l’extraction de l’huile d’olive pressée à froid. Après avoir enlevé la peau et le noyau, la chair, qui est composée de 30% d’huile, est transformée en une pâte puis lentement barattée pendant 40-60 minutes à 113 F-122 F. Les gouttes d’eau et d’huile provenant du processus de barattage sont ensuite séparées à l’aide d’une centrifugeuse à grande vitesse.

L’huile d’avocat vierge extraite est d’un vert émeraude en raison de sa teneur élevée en chlorophylle et en caroténoïdes. Elle a également une saveur et un arôme de beurre fumé ou de champignon.

L’huile d’avocat présente un profil d’acides gras riche en acide oléique et en acide palmitique, ainsi qu’une forte concentration de polyphénols – des micronutriments riches en antioxydants – tels que le tyrosol et l’hydroxytyrosol.

Huile d'avocat : les bienfaits de l'huile d'avocat pour votre peau

En termes de teneur en matières grasses, l’avocat est composé à 60 % d’acides gras monoinsaturés, comme l’huile d’olive, les noisettes et les noix de macadamia. Parmi les autres acides gras présents dans l’avocat, on trouve notamment l’acide linoléique, l’acide linolénique et l’acide docosadiénoïque.

Les bienfaits de l’huile d’avocat pour la peau

L’huile d’avocat regorge d’antioxydants, de graisses saines et de vitamines, qui peuvent contribuer à une peau plus saine. Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, l’huile d’avocat peut aider à hydrater, soulager et apaiser de nombreuses affections cutanées.

Hydratation de la peau

L’huile d’avocat contient de la vitamine E, qui peut augmenter la capacité de la peau à absorber et à retenir l’eau. Cela en fait un hydratant efficace qui peut être utilisé pour traiter les peaux sèches ou gercées.

Peut aider à réduire les signes de vieillissement

L’huile d’avocat est riche en antioxydants. Ces composés peuvent combattre le stress oxydatif, qui est lié au vieillissement de la peau. Ils peuvent également augmenter les niveaux de collagène dans la peau. Une étude réalisée en 2020 a révélé qu’un produit topique anti-rides contenant de l’huile d’avocat et de l’extrait de safran était efficace pour donner à la peau un aspect plus jeune.

Protège la peau des dommages causés par les UV

Les antioxydants présents dans l’huile d’avocat, comme les vitamines C et E, peuvent également protéger votre peau contre les dommages causés par une exposition fréquente aux rayons ultraviolets (UV), notamment les rayons UV du soleil ou des lits de bronzage. Ils peuvent également contribuer à réduire les symptômes des coups de soleil.

Favorise la cicatrisation des plaies

L’huile d’avocat peut favoriser la cicatrisation des plaies en stimulant le métabolisme du collagène et en réduisant l’inflammation, comme l’ont montré des tests réalisés sur des rats avec de l’huile d’avocat naturelle ou de l’huile d’avocat associée à d’autres formulations.

Peut améliorer certaines affections cutanées

Certaines études montrent que l’huile d’avocat, associée à la vitamine B12, peut aider à soulager la peau sèche et squameuse associée au psoriasis et à l’eczéma (bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour confirmer les premières études). Les propriétés anti-inflammatoires de l’huile d’avocat peuvent également contribuer à réduire le risque d’acné.

Comment l’utiliser ?

Il existe plusieurs façons d’utiliser l’huile d’avocat pour hydrater votre peau, notamment :

✔️Comme hydratant topique pour le corps et le visage : Appliquez quelques gouttes d’huile d’avocat mélangées à une huile essentielle parfumée, si vous le souhaitez, sur votre peau.

✔️Comme masque pour les cheveux et le cuir chevelu pour les hydrater : Saturez vos cheveux avec l’huile ou la chair écrasée. Enveloppez vos cheveux dans un film plastique ou utilisez un bonnet de douche jetable. Laissez agir pendant 15 à 30 minutes, en fonction du degré d’endommagement et de sécheresse de vos cheveux. Ensuite, rincez bien, faites un shampooing et revitalisez.

✔️En traitement de bain : Quelques gouttes d’huile d’avocat associées à une huile essentielle parfumée peuvent être appliquées dans l’eau du bain, ajoutées au gel douche ou appliquées sur la peau humide pour maintenir l’hydratation après le bain.

✔️Vous pouvez trouver de l’huile d’avocat dans votre supermarché ou votre magasin de produits naturels. Pour une bonne conservation, gardez l’huile d’avocat dans une armoire et à l’abri de la lumière directe du soleil. Si vous préférez conserver l’huile d’avocat au réfrigérateur, une bouteille ouverte restera fraîche pendant environ 8 mois.

Considérations

Si de nombreuses études ont démontré les bienfaits potentiels de l’huile d’avocat pour la peau, les recherches sont encore limitées. Comme pour tout ingrédient d’origine végétale, il existe un risque de réaction allergique.

Allergies

Bien que les réactions allergiques à l’huile d’avocat soient rares, pour plus de sécurité, faites toujours un test épicutané. Appliquez l’huile sur une petite surface de votre peau et attendez 24 à 48 heures pour voir s’il y a une réaction indésirable avant d’utiliser l’huile d’avocat ou un produit cosmétique qui en contient.

Certaines personnes qui ont une réaction allergique au latex de caoutchouc naturel peuvent être sensibles au syndrome latex-fruit. Plusieurs fruits tels que les avocats, les bananes, les châtaignes, les kiwis, les pêches, les tomates, les pommes de terre et les poivrons sont liés à ce syndrome.

Les symptômes peuvent inclure de l’urticaire, des démangeaisons, une congestion ou un écoulement nasal et un essoufflement. Dans les cas graves, l’anaphylaxie, une réaction allergique potentiellement mortelle, peut se produire. Les allergies cutanées peuvent inclure la dermatite de contact, une éruption cutanée rouge et prurigineuse provoquée par le contact avec une substance à laquelle vous êtes allergique.

➡️Quand consulter un professionnel de la santé ?

Si vous êtes allergique aux avocats, consultez votre prestataire de soins avant d’appliquer de l’huile d’avocat sur votre peau pour vous assurer que vous pouvez l’utiliser en toute sécurité. Si vous pensez avoir une réaction allergique grave à l’huile d’avocat, vous devez consulter immédiatement un médecin.

Conclusion

L’huile d’avocat, comme sa cousine l’huile d’olive, est composée d’éléments riches en nutriments qui peuvent apporter de nombreux avantages pour la santé. Utilisée par voie topique, l’huile d’avocat possède plusieurs propriétés qui peuvent profiter à votre peau au-delà de sa simple hydratation.

Associée à des huiles essentielles parfumées, l’huile d’avocat peut remplacer à peu de frais un certain nombre de produits de soins de la peau. Toutefois, comme pour tous les produits que vous appliquez sur votre peau, veillez à faire un test épicutané avant de l’utiliser.

QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES

L’huile d’avocat obstrue-t-elle les pores ?

L’huile d’avocat est considérée comme comédogène, ce qui signifie qu’elle peut obstruer les pores. Si vous choisissez d’utiliser de l’huile d’avocat sur votre peau, assurez-vous d’essuyer l’excès d’huile, car cela peut aider à prévenir l’obstruction de vos pores.

L’huile d’avocat peut-elle estomper les tâches brunes ?

L’huile d’avocat contient de la vitamine C, qui peut améliorer l’apparence des taches brunes en application locale.

✔️now foods – Huile d’avocat (Huile hydratante 100 % pure ) https://www.nowfoods.com/products/beauty-health/avocado-oil

Huile TCM ou huile MCT : qu’est-ce que c’est ? Quelles sont ses propriétés ? Et ses bienfaits pour la santé